PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR KREATIF BAGI GURU PAUD DI KABUPATEN JEMBER - Nury Kurnia; Pipit Rika Wijaya; Ade Irma Noviyanti (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Guru PAUD memiliki peran strategis dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Namun, hasil identifikasi kebutuhan menunjukkan bahwa sebagian besar guru PAUD di Kabupaten Jember masih mengalami kesulitan dalam menyusun modul ajar yang kreatif, kontekstual, dan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam menyusun modul ajar kreatif melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2026 di Gedung FKIP Universitas PGRI Argopuro Jember dengan melibatkan 30 guru PAUD dari berbagai kecamatan di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, diskusi, praktik penyusunan modul ajar, serta pendampingan intensif. Materi pelatihan disampaikan oleh Nury Kurnia, S.S., M.Pd., Pipit Rika Wijaya, S.P., M.Pd., dan Ade Irma Noviyanti, S.Psi., M.Pd. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dalam menyusun modul ajar kreatif yang ditandai dengan peningkatan rata-rata nilai dari 61,4 pada pretest menjadi 84,7 pada posttest. Sebanyak 86,7% peserta berhasil menghasilkan modul ajar dengan kategori baik dan sangat baik. Kebaruan kegiatan ini terletak pada pengembangan Modul Ajar Kreatif Berbasis Potensi Lokal Jember yang mengintegrasikan lingkungan, budaya, dan potensi lokal ke dalam pembelajaran anak usia dini. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran yang lebih kreatif, kontekstual, dan berpusat pada anak sehingga dapat mendukung implementasi Kurikulum Merdeka pada satuan PAUD di Kabupaten Jember.