PENGABDIAN BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (PBPMD) EDUKASI LITERASI DIGITAL DAN INTERNET SEHAT UNTUK SISWA KELAS VI SDN 2 TREBUNGAN - Tri Astindari; Muhammad Sofyan Apriyono; Tri Wahyuni; Moh.Dafid; Saidatur Rohmaniyah (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Edukasi Literasi Digital dan Internet Sehat yang dilaksanakan di SDN 2 Trebungan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi informasi secara cerdas, bijak, dan bertanggung jawab. Dalam kegiatan ini, siswa dibekali pengetahuan dasar mengenai penggunaan internet, manfaat teknologi digital dalam mendukung proses pembelajaran, serta potensi risiko yang dapat muncul, seperti penyebaran informasi palsu (hoaks), penipuan daring, perundungan siber (cyberbullying), dan pelanggaran privasi data pribadi. Melalui pendekatan yang interaktif dan sesuai dengan tingkat pemahaman siswa sekolah dasar, pelatihan ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran kritis dalam memilah informasi serta membentuk sikap positif dalam penggunaan media digital. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat menjadi generasi yang tidak hanya mahir secara teknologi, tetapi juga memiliki karakter tangguh dalam menghadapi tantangan di era digital