PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL DAN PEDAGOGIK GURU PAUD MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN INKLUSIF BERBASIS TEKNOLOGI DI KECAMATAN PATRANG, KABUPATEN JEMBER - Selasi Priatiningsih; Indah Sumartiningsih; Wiwik Sulistyawati (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital dan pedagogik guru PAUD di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember melalui program pelatihan dan pendampingan. Kegiatan diikuti oleh 30 guru PAUD dan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik, simulasi, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran. Guru mampu mengembangkan media pembelajaran digital yang lebih interaktif, kreatif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Selain itu, pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran inklusif juga meningkat, sehingga mereka lebih mampu mengakomodasi keberagaman kebutuhan peserta didik. Program ini juga berhasil membentuk komunitas belajar guru berbasis digital sebagai upaya menjaga keberlanjutan peningkatan kompetensi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di lembaga PAUD.