PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN APE INOVATIF UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BERMAKNA BAGI GURU PAUD SE KECAMATAN GADING PROBOLINGGO - Wedya Puspita; Karunia Muda Setya; Ratnasari Dwi Ade Chandra (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengembangkan Alat Permainan Edukatif (APE) inovatif guna mendukung pembelajaran bermakna di Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pemahaman tentang konsep APE, rendahnya keterampilan dalam membuat APE, belum optimalnya integrasi APE dalam pembelajaran, serta kurangnya pemanfaatan bahan lokal sebagai media pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pelatihan, workshop, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan disampaikan oleh Karunia Muda Setya Utama, Ratnasari Dwi Ade Chandra dan Wedya Puspita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep dan fungsi APE, peningkatan keterampilan dalam merancang dan membuat APE inovatif, peningkatan kemampuan mengintegrasikan APE dalam proses pembelajaran, serta meningkatnya kreativitas dalam memanfaatkan bahan lokal dan bahan bekas menjadi media pembelajaran yang edukatif. Berbagai produk APE berhasil dihasilkan dan diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PAUD yang lebih aktif, kreatif, menyenangkan, dan bermakna. Dengan demikian, program pendampingan pelatihan pembuatan APE inovatif dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PAUD dan mendukung optimalisasi perkembangan anak usia dini.