Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Membuat Kolase Hewan Kupu – Kupu dari Daun Pisang Kering di Tk Frater Don Bosco Tomohon - Mauricia Tamba; Ni Luh Putri; Refien Khouni Silva Rawung (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan membuat kolase hewan kupu-kupu dari daun pisang kering di TK Frater Don Bosco Tomohon. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan teknik teknik analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak. Pada kondisi awal, sebagian besar anak berada pada kategori belum berkembang dan mulai berkembang. Pada siklus I, tingkat kreativitas anak mencapai 44%. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 94% dengan kategori berkembang sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan membuat kolase hewan kupu-kupu dari daun pisang kering dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini di TK Frater Don Bosco Tomohon.