Pengaruh Model Interactive Read Aloud Berbantuan Video Read-Aloud Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa Kelas III SD - Devi Pebriyanti; Teguh Prasetyo; Hanrezi Dhania Hasnin (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model interactive read aloud berbantuan video read-aloud terhadap keterampilan menyimak siswa kelas III SDN 02 Benteng. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen melalui desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 62 siswa yang terdiri dari kelas IIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas IIIB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menyimak. Analisis data mencakup uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen mencatat peningkatan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji hipotesis Independent Sample T-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.014 (<0.05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan model interactive read aloud berbantuan video read-aloud terhadap keterampilan menyimak siswa. Model interactive read aloud mampu mendorong keterlibatan aktif siswa melalui menyimak dengan fokus, berdiskusi, dan menjawab pertanyaan, terkait memperdalam pemahaman isi teks. Penggunaan media video juga memberikan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna melalui perpaduan audiovisual, sehingga membantu siswa mengidentifikasi unsur-unsur cerita. Dengan demikian, model interactive read aloud berbantuan video read-aloud dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar.