Peran Pendidikan Agama dalam Meningkatkan Self-Regulation Anak Usia Dini - Luluk Alfiya; Achmad Buchori Muslim; Moh. Toyyib (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Perkembangan self-regulation pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam membentuk kemampuan pengendalian emosi, perilaku, dan kognisi yang berpengaruh terhadap keberhasilan belajar dan interaksi sosial. Namun, masih ditemukan rendahnya kemampuan regulasi diri anak dalam konteks pendidikan anak usia dini. Pendidikan agama dipandang sebagai pendekatan strategis dalam menanamkan nilai-nilai disiplin, kesabaran, dan tanggung jawab sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama dalam meningkatkan self-regulation anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada salah satu Raudhatul Athfal di Jawa Timur dengan subjek penelitian terdiri dari 1 kepala sekolah, 2 guru, 10 anak usia 4–6 tahun, dan 2 orang tua yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan agama melalui pembiasaan ibadah, keteladanan guru, dan kegiatan nilai moral secara konsisten berkontribusi dalam meningkatkan self-regulation anak, khususnya pada aspek pengendalian emosi, kepatuhan terhadap aturan, dan kemampuan menunda keinginan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan agama memiliki peran strategis dalam mengembangkan self-regulation anak usia dini serta memberikan kontribusi kebaruan dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai religius.