ANALISIS PERFORMANSI LAYANAN VOIP PADA MOBILE WIMAX DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI SERVICE CLASS - Defbby Melindah P.; Endah Budi Purnomowati; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan salah satu layanan yang dapat didukung oleh teknologi WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Pada WiMAX terdapat kemampuan memberikan fleksibilitas QoS. Berdasarkan jenisnya QoS, tipe penjadwalan (service class) pada lapisan MAC dikelompokkan menjadi lima jenis yaitu UGS, rtPS, n-rtPS, BE dan ErtPS. Service class ini memfasilitasi pembagian bandwidth antar pengguna. Untuk itu pada tugas akhir ini akan dibahas mengenai performansi layanan VoIP melalui jaringan WiMAX menggunakan variasi service class. Dimana codec VoIP yang digunakan berupa G.711, G.729 dan G.723. Analisis performansi VoIP pada WiMAX ini dilakukan dengan melihat perubahan pada parameter QoS yang akan dianalisis yaitu delay, throughput, dan packet loss. Sehingga berdasarkan hasil simulasi yang sudah didapatkan maka delay yang paling besar diberikan saat BE sedangkan delay yang paling kecil diberikan oleh UGS. Sedangkan berdasarkan hasil simulasi yang sudah didapatkan maka packet loss yang paling besar diberikan saat BE sedangkan packet loss yang paling kecil diperoleh oleh UGS. Throughput yang paling besar diberikan saat rtPS, sedangkan throughput yang paling kecil diberikan oleh UGS. Sehingga untuk layanan VoIP, UGS memiliki parameter terbaik.Kata Kunci - WiMAX, VoIP, Codec, UGS, BE, rtPS, Delay, Packet Loss, Throughput