OPTIMALISASI PERENCANAAN KARIR SISWA : PENGEMBANGAN APLIKASI KARIERKU DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN INSPIRASI KARIR - Weni Anggraini; Dhanang Suwidagdho; Damar Wicaksono (Prime Identity Publisher, 2026)
Perencanaan karir yang matang menjadi aspek penting bagi siswa SMA dalam menentukan arah studi lanjutan maupun pilihan pekerjaan. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kebingungan dalam mengidentifikasi minat dan bakat serta peluang karir, ditambah keterbatasan rasio Guru Bimbingan dan Konseling. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan perencanaan karir siswa melalui pengembangan dan implementasi aplikasi KarierKu di SMA N 1 dan SMA N 2 Magelang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi dengan pendekatan ADDIE. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi KarierKu yang dilengkapi fitur konsultasi, tes RIASEC, pemetaan SNBP, analisis AI, informasi beasiswa, dan inspirasi karir sehingga dapat membantu siswa mengenali potensi diri, menyusun rencana karir yang lebih terarah, serta mendukung guru dalam memberikan layanan karir berbasis teknologi. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan bimbingan karir, mendukung tercapainya tujuan SDG’S bidang pendidikan berkualitas, pekerjaan layak, serta pertumbuhan ekonomi, sekaligus memperkuat peran teknologi dalam pemberdayaan sumber daya manusia.