ANALISIS KINERJA SISTEM KOMUNIKASI FREE SPACE OPTIC (FSO) PADA PANJANG GELOMBANG 850 nm DAN 1550 nm SAAT KONDISI CUACA HUJAN LEBAT - Reny Anggi Karismawati; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Free Space Optic (FSO) adalah suatu sistem transmisi sinyal optik melalui ruang bebas atau udara yang dipengaruhioleh cuaca seperti hujan. Salah satu cara meminimalisir efek hujan dengan pemilihan panjang gelombang yang sesuai. Padapenelitian ini dilakukan simulasi untuk menguji performansi panjang gelombang 850 nm dan 1550 nm, dengan variasi dayainput, jarak propagasi, serta bit rate dengan menggunakan photodetektor jenis PIN dan APD. Parameter kinerja yang diamatiadalah nilai BER dan Q-Factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar daya input maka nilai BER dan nilai QFactorsemakin baik pada semua bit rate dan jenis photodetektor yang paling optimal adalah APD. Pada daya input 27 dBmdengan menggunakan PIN photodioda bit rate 2.5 Gbps menghasilkan BER 7.149 x 10-15 dan Q-factor 7.694. Sedangkansaat menggunakan APD, bit rate 2.5 Gbps menghasilkan BER 1.016 x 10-37 dan Q-factor 12.7833. Saat panjang gelombang1550 nm dengan daya input 12.5 Gbps menggunakan PIN photodiode bit rate 2.5 Gbps menghasilkan BER 7.849 x 10-155dan Q-factor 26.4513. Sedangkan saat menggunakan APD bit rate 2.5 Gbps menghasilkan BER 6.4707x 10-301 dan Q-factor37.055.. Saat panjang gelombang 850 nm dengan PIN photodioda bit rate 2.5 Gbps menghasilkan BER 4.185 x 10-8 dan Q-factor5.35889 dengan jarak maksimum 0.95 km. Saat menggunakan APD bit rate 2.5 Gbps menghasilkan BER 5.7466 x10-5 danQ-factor 3.85553 dengan jarak maksimum 1.5 km. Pada panjang gelombang 1550 nm menggunakan PIN dengan bit rate 2.5Gbps menghasilkan BER 5.13924 x 10-7dan Q-factor 5.13924 jarak maksimum 1.2 km. Sedang saat menggunakan APD, bitrate 2.5 Gbps menghasilkan BER 5.746 x 10-5 dan Q-factor 3.85553 dengan jarak maksimum 1.5 km.Kata Kunci: Panjang gelombnag, Free Space Optic, bit rate, Q-Factor, bit error rate, Photodetektor