PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT - Andi Ita Maghfirah; Misriyani Misriyani; Andi Meutiah Ilhamjaya; If’all If’all (Prime Identity Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan derajat kesehatan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi dan pelayanan kesehatan dasar. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan meliputi pelatihan pembuatan sabun cuci piring serta pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan sabun cuci piring serta pemeriksaan kesehatan berupa pengukuran tekanan darah, berat badan, dan konsultasi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan sabun cuci piring secara mandiri. Produk yang dihasilkan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini penyakit dan pemantauan kondisi kesehatan secara rutin. Antusiasme masyarakat terlihat dari partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan ekonomi dan kesadaran kesehatan masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi kegiatan berkelanjutan guna mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat.