OPTIMALISASI HASIL VISITASI SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEMBELAJARAN DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SDN 2 KOMBO SULAWESI TENGAH - Misriyani Misriyani (Prime Identity Publisher, 2026)
Visitasi akreditasi merupakan instrumen penting dalam penjaminan mutu pendidikan karena memberikan gambaran objektif mengenai kinerja pembelajaran dan manajemen sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hasil visitasi di SD Negeri 2 Kombo serta merumuskan strategi optimalisasi temuan visitasi sebagai upaya peningkatan kinerja pembelajaran dan manajemen pendidikan. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis laporan hasil visitasi yang mencakup aspek proses pembelajaran, pengelolaan kelas, kepemimpinan kepala sekolah, pengelolaan sumber daya, serta budaya dan iklim sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa SDN 2 Kombo telah menunjukkan praktik baik dalam pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pengelolaan kelas yang aman dan inklusif, serta kepemimpinan sekolah yang mendorong refleksi dan evaluasi kinerja secara berkala. Guru mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, memotivasi siswa, dan mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Namun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu dioptimalkan, terutama pemanfaatan hasil asesmen untuk perencanaan pembelajaran yang berdiferensiasi, pengembangan profesional pendidik yang terprogram, penguatan kemitraan dengan pihak eksternal, serta perencanaan sarana dan prasarana pembelajaran berbasis kebutuhan. Optimalisasi hasil visitasi diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan berkelanjutan dalam rangka meningkatkan mutu layanan pendidikan di SDN 2 Kombo secara sistematis dan berkelanjutan.