PENINGKATAN KOMPETENSI DESAIN POSTER SISWA SMA/SMK KARANGANYAR UNTUK FESTIVAL LOMBA SENI DAN SASTRA SISWA NASIONAL MELALUI PELATIHAN DKV - Evelyne Henny Lukitasari; Ahmad Khoirul Anwar; Angelina Panjaitan; Satriya Adhie (Prime Identity Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMA/SMK di Kabupaten Karanganyar dalam membuat desain poster yang bisa meyakinkan dan berkomunikasi secara efektif, sebagai persiapan menghadapi Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional melalui pelatihan tentang desain komunikasi visual. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep desain komunikasi visual dan rendahnya kemampuan mereka dalam merancang pesan visual yang efektif. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan partisipatif yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan mencakup penyampaian materi tentang konsep desain, penjelasan secara langsung, latihan praktis, serta bantuan dalam proses pembuatan poster. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa meningkat secara signifikan. Nilai rata-rata ujian pra meningkat dari 62,4 menjadi 84,7 pada ujian pasca, sedangkan kualitas karya poster juga meningkat dengan nilai rata-rata mencapai kategori baik. Selain itu, terdapat perubahan positif di bidang afektif, yaitu meningkatnya rasa percaya diri, kemampuan berpikir kritis, serta keaktifan siswa dalam berpartisipasi. Penilaian tentang tingkat keberhasilan dilakukan dengan cara menggabungkan angka dan penjelasan, seperti soal ujian, mengevaluasi hasil karya, mengamati langsung, serta mengisi kuesioner. Kegiatan ini menggunakan pendekatan berbasis praktik dan proyek, sehingga memudahkan penggabungan antara teori dan penerapan langsung. Meskipun ada batasan dalam durasi pelatihan dan fasilitas teknologi, pendekatan penelitian ini menunjukkan peluang besar untuk direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut. Dengan demikian, pelatihan DKV ini membantu meningkatkan kemampuan visual dan kreativitas siswa, serta mempersiapkan mereka untuk mengikuti kompetisi FLS3N dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di masa depan.