IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF DALAM PROGRAM PLP UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI SD NEGERI 11 PALEMBANG - Okta Rahma Aulia; Tita Ertiana; Suci Rama Dona; Eka Rahayu Marga Ningsih; Tarisa Andani; Tiara Efendi; Siti Nur Malinda; Cinta Rahayu; Dian Nuzulia Armariena (Prime Identity Publisher, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran aktif dalam Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) untuk meningkatkan keaktifan siswa di SD Negeri 11 Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan praktik mengajar langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, tanya jawab, problem based learning (PBL), dan discovery learning mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif dalam bertanya, menjawab, serta berdiskusi sehingga suasana kelas menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Selain itu, model pembelajaran aktif juga meningkatkan motivasi belajar serta kemampuan berpikir kritis siswa. Program PLP memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam menerapkan strategi pembelajaran di sekolah dasar. Dengan demikian, implementasi strategi pembelajaran aktif terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa serta kualitas pembelajaran di sekolah dasar.