DARI TEORI KE PRAKTIK: TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENDEKATAN BERDIFERENSIASI - Anak Agung Putri Maharani; Ida Ayu Made Sri Widiastuti; Ida Ayu Chandra Surya Pratiwi (Prime Identity Publisher, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kompetensi guru Bahasa Inggris dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi, khususnya dalam mendukung pemenuhan kebutuhan belajar siswa secara individual. Kegiatan ini melibatkan 19 guru Bahasa Inggris pada jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK di bawah naungan Yayasan Perguruan Rakyat Saraswati Pusat Denpasar sebagai peserta. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan praktik pembelajaran berdiferensiasi, yang juga diperkuat dengan hasil kuesioner yang menunjukkan respon positif terhadap materi dan metode pelatihan. Selain itu, pendampingan berjalan lancar dan memberikan solusi dan gagasan untuk perbaikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan oleh guru di kelas. Implikasi dari kegiatan ini adalah semakin meningkatnya kesiapan guru bahasa Inggris dalam menerapkan strategi pembelajaran yang responsif terhadap perbedaan kemampuan, minat, dan gaya belajar siswa di kelas. Secara keseluruhan, PkM ini memberikan kontribusi nyata terhadap profesionalisme guru dan menjadi langkah awal untuk mendukung terwujudnya pembelajaran yang inklusif dan berpusat pada siswa.