PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI LITERASI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA - Mahdalena Mahdalena; Zulkifli Bokiu; Amir Lukum (Prime Identity Publisher, 2026)
Literasi keuangan menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Namun, masih banyak perempuan, khususnya ibu rumah tangga dan pelaku usaha mikro, yang belum memiliki kemampuan memadai dalam mengelola keuangan keluarga maupun usaha secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perempuan dalam pengelolaan keuangan melalui kegiatan pendampingan literasi keuangan. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik penyusunan anggaran rumah tangga, pencatatan keuangan sederhana, serta diskusi dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah kelompok perempuan dan pelaku UMKM perempuan di Desa Tanggilingo, Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan pendapatan dan pengeluaran, pentingnya menabung, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta penyusunan pencatatan keuangan sederhana. Pendekatan partisipatif yang menggabungkan teori dan praktik terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran finansial peserta. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung pemberdayaan perempuan dan meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga secara berkelanjutan.