SOSIALISASI INTERVENSI DINI BAHASA DAN BICARA ANAK SPEECH DELAY - Lusadin Kiuk; Neni H. Malailehi; Melince Klau Seran; Daniel B. Bana; Mira D. Lasbaun; Fredericksen Victoranto Amseke (Prime Identity Publisher, 2026)
Perkembangan bahasa dan bicara merupakan aspek fundamental dalam tumbuh kembang anak usia dini. Salah satu permasalahan yang umum terjadi adalah keterlambatan bicara atau speech delay yang dapat berdampak pada kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan prestasi akademik anak di masa depan. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah metode kualitatif, ceramah interaktif, diskusi tentang sosialisasi intervensi dini bahsa dan bicara anak speech delay dengan melibatkan 28 orang tua dan 2 guru di di PAUD Diaspora Oesapa Danau Ina. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menemukan bahwa orang tua dan guru mampu memahami pengetahuan mengenai tanda-tanda awal perkembangan bahasa dan bicara anak yang speech delay dan pentingnya deteksi dini serta intervensi yang tepat. Hasil dalam kegiatan ini membuktikan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan secara signifikan dari nilai pre tes dan post tes yakni 50% menjadi 93%. Dengan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan serta ketrampilan kepada orang tua dan guru untuk mendukung dan membantu perkembangan bahasa dan bicara anak speech delay. Kegiatan ini merekomendasikan adanya kerja sama antara sekolah, keluarga dan tenaga ahli profesional dalam menangani anak-anak yang mengalami masalah pada perkembangan bahasa dan bicara anak yang speech delay.