PENGUATAN DEEP LEARNING (MINDFULL, MEANINGFULL & JOYFULL) BAGI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA KABUPATEN ENDE - Fredericksen Victoranto Amseke; Kaleb Lelo; Jendriadi Banoet; Engelbertus Seran; Paulina Kale Uke (Prime Identity Publisher, 2026)
Deep Learning merupakan pendekatan pedagogis yang melibatkan mindfull, meaningfull dan joyfull yang sangat penting bagi perkembangan anak usia dini melalui pengalaman langsung dan interaktif baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan untuk meningkatkan kemampuan kognitif, motorik, sosial, imajinasi, kreativitas, problem solving dan kemampuan berpikir kritis anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan kepada guru untuk merancang dan mengelola pembelajaran mendalam sebagai pendekatan pedagogis yang melibatkan mindfull, meaningfull dan joyfull kepada anak usia dini. Metode dalam kegiatan dengan pendekatan partisipatif kolaboratif atau theory participatory rural appraisal yang memadukan ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan dalam menyusun perangkat pembelajaran mendalam. Pelatihan ini melibatkan 25 guru dan kepala satuan PAUD di Kabupaten Ende. Hasil dalam kegiatan ini membuktikan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan secara signifikan dari nilai pretes dan posttes yakni 60% menjadi 96%. Diharapkan guru sebagai perancang, pelaksana dan evaluator untuk merancang pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan yang melibatkan mindfull, meaningfull dan joyfull yang sangat penting bagi perkembangan anak usia dini.