ANALISIS PENGARUH TEKNIK MODULASI PADA MOBILE WIMAX UNTUK LAYANAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) - Muhamad Fatkul Mujib; Endah Budi Purnomowati; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Abstrak - Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan suatu teknologi yang dapat mengirimkan paket suara melalui jaringan Internet Protocol. Jaringan IP sendiri merupakan jaringan komunikasi data yang berbasis packet-switch. Skripsi ini bertujuan mengetahui pengaruh tipe modulasi pada mobile WiMAX untuk layanan VoIP menggunakan network simulator OPNET Modeler v.14.5. Parameter yang diamati adalah SNR, BER, throughput dan packet loss . Tipe modulasi yang digunakan yakni QPSK,16-QAM dan 64-QAM dengan pengkodean. Hasil yang didapat dari simulasi bahwa untuk SNR menunjukkan dengan orde modulasi yang tinggi (64QAM) SNR yang dihasilkan akan semakin tinggi begitu juga sebaliknya. Untuk BER kinerja orde modulasi rendah (QPSK) menghasilakan BER lebih baik, akan tetapi efisiensi yang dihasilkan rendah, sedangkan orde modulasi tinggi menghasilakn kinerja yang sebaliknya. Sedangkan nilai throughput akan semakin besar ketika orde modulasi yang digunakan semakin tinggi sehingga kualitas sistem semakin baik. Hasil yang didapat dari delay juga masih dalam batas toleransi standart delay yaitu >400ms.Kata Kunci- VoIP, mobile WiMAX, modulasi, throughput, packet loss.BER,SNR.