Strategi Komunikasi Pemasaran Coffe Shop Mangana Melalui Campaign Media Sosial dalam Meningkatkan Penjualan - Iechuan Tauzia Hendarsyah Al Hikmah; Sari Ekowati (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan media sosial di Indonesia mendorong pelaku usaha coffee shop berskala UMKM untuk memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran utama. Namun demikian, banyak pelaku usaha yang belum menjalankan pengelolaan campaign secara terencana dan terstruktur sehingga potensi platform tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran Coffee Shop Mangana melalui campaign media sosial Instagram dalam meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran Mangana melalui kerangka Marketing Mix 4P berjalan secara konsisten dan menghasilkan dampak positif terhadap penjualan. Keberhasilan ini ditopang oleh empat pola kerja informal, yaitu riset data sebelum eksekusi konten, kolaborasi dengan komunitas eksternal, pembagian fungsi fitur Instagram secara intuitif, serta siklus evaluasi reaktif yang cepat. Selama periode pengamatan, akun Instagram Mangana mencatatkan total 201.450 views dengan 16.420 akun terjangkau dan pertumbuhan followers sebesar 2,4 persen.