Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi pada Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Kelas VII SMPN 2 Palembang - Deby Marsheila; Juaidah Agustina; Hayatun Nufus (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Canva untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palembang pada materi cerpen. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, angket kebutuhan, validasi ahli, dokumentasi, dan tes pretest-posttest. Produk dikembangkan dengan mengintegrasikan teks, suara, narasi, ilustrasi karakter, animasi, dan aktivitas menyimak yang disusun sesuai karakteristik siswa SMP. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh persentase 85% dari ahli materi, 80% dari ahli bahasa, dan 85% dari ahli media. Uji kepraktisan berdasarkan respons siswa mencapai 90,75%, sehingga media tergolong sangat praktis. Efektivitas media terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 62 pada pretest menjadi 87 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa video animasi berbasis Canva mampu membantu siswa memusatkan perhatian, memahami isi simakan, dan menafsirkan unsur cerita secara lebih terarah. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai alternatif media pembelajaran menyimak dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VII.