KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK STRIP BERBASIS ADOBE ILUSTRATOR UNTUK PEMBELAJARAN MATERI UMROH KELAS IX SMP - Yuly Suryandari; Yayat Ruhiat; Fadlullah Fadlullah (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2026)
enelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang menarik dan efektif dalam menyampaikan materi Pendidikan Agama Islam, khususnya mengenai ibadah umroh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berupa komik strip berbasis Adobe Illustrator pada materi umroh untuk siswa kelas IX SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, dan peserta didik kelas IX SMP Islam Nurul Fikri Serang – Banten sebanyak 30 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan skor rata-rata 97,2 (kategori sangat layak), sedangkan ahli media memberikan skor rata-rata 97,5 (kategori sangat layak). Respon peserta didik terhadap media menunjukkan kategori sangat baik disemua aspek. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran komik strip berbasis Adobe Illustrator dinyatakan layak digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran materi umroh. Media ini mampu meningkatkan daya tarik, keterlibatan siswa, serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara mandiri dan visual.