Sosialisasi Persamaan Gas Ideal melalui Demonstrasi Pengaruh Suhu terhadap Volume Udara bagi Mahasiswa Pendidikan - Nuraini Fatmi; Henni Fitriani; Muttakin; Fakhrah (MANDAILING GLOBAL EDUKASIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Pendidikan terhadap persamaan gas ideal melalui demonstrasi sederhana tentang pengaruh perubahan suhu terhadap volume udara dalam botol tertutup. Sebanyak 32 mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang mencakup penjelasan konseptual, demonstrasi eksperimen, dan diskusi interaktif dengan menggunakan botol plastik elastis dan freezer sebagai media pembelajaran. Efektivitas kegiatan dievaluasi melalui penilaian pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa skor rata-rata meningkat dari 58,12 pada pre-test menjadi 85,94 pada post-test, yang merepresentasikan peningkatan sebesar 47,9% dengan skor N-Gain 0,66 pada kategori sedang hingga tinggi. Selama demonstrasi, mahasiswa mengamati bahwa botol menyusut ketika ditempatkan di dalam freezer akibat penurunan tekanan udara di dalam botol dan kembali ke bentuk semula ketika dibawa ke suhu ruang. Pengamatan langsung ini membantu mahasiswa memahami hubungan antara suhu dan perilaku gas sesuai dengan Hukum Charles dan Persamaan Gas Ideal. Umpan balik peserta juga menunjukkan respons positif terhadap kegiatan ini. Sekitar 93,8% mahasiswa menyatakan bahwa demonstrasi tersebut meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep termodinamika, sementara 96,9% melaporkan meningkatnya minat terhadap pembelajaran sains melalui eksperimen. Penggunaan bahan yang sederhana dan mudah diperoleh terbukti efektif dalam membuat konsep abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa terhadap persamaan gas ideal dan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen sederhana dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengajarkan konsep abstrak dalam pendidikan sains.