Peningkatan Kesiapan Siswa SMA Kelas XII dalam Menghadapi Seleksi Masuk PTN melalui Sosialisasi SNBP, SNBT, dan Simulasi Try-Out - Fajrul Wahdi Ginting; Isna Rezkia Lukman; Aklimawati; Islami Fatwa; Masithah Mahsa; Muliana (MANDAILING GLOBAL EDUKASIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa SMA kelas XII dalam menghadapi seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Kegiatan ini melibatkan mitra dan peserta sebanyak 89 siswa kelas XII yang berasal dari SMA Negeri dan Swasta di sekitar Universitas Malikussaleh, Kabupaten Aceh Utara. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi sosialisasi SNBP dan SNBT, pendampingan pemilihan program studi, pembekalan strategi menjawab soal, serta simulasi try-out SNBT. Data dikumpulkan melalui angket pemahaman dan kesiapan awal, instrumen try-out SNBT sebanyak 160 butir soal yang mencakup tujuh sub-tes, serta angket respons akhir peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan kesiapan awal siswa mencapai 65,61% dengan kategori baik, namun beberapa aspek seperti kesiapan menghadapi soal SNBT, pemetaan tingkat persaingan, dan manajemen waktu masih memerlukan penguatan. Hasil try-out menunjukkan rata-rata capaian sub-tes sebesar 65,93% dengan kategori baik. Capaian tertinggi terdapat pada literasi bahasa Indonesia dan pemahaman bacaan-menulis, sedangkan pengetahuan kuantitatif dan penalaran matematika masih berada pada kategori cukup. Respons akhir peserta mencapai 88,67% dengan kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan bermanfaat dalam memperkuat pemahaman, memberikan pengalaman simulasi tes, serta membantu peserta melakukan evaluasi diri untuk persiapan SNBT.