Perkembangan Peserta Didik: Teori Dan Implementasi Perkembangan Peserta Didik Pada Era Digital - Nabila Saqilah; Rulia Sari; Rizky Indah Mutiara (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Perkembangan peserta didik pada era digital mengalami perubahan yang signifikan akibat pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang memengaruhi aspek kognitif, sosial, emosional, dan moral. Penelitian ini bertujuan menganalisis teori perkembangan peserta didik serta implementasinya dalam konteks pendidikan di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research). Subjek penelitian berupa berbagai sumber literatur ilmiah yang terdiri atas jurnal nasional dan internasional, artikel ilmiah bereputasi, serta buku akademik yang relevan dengan topik penelitian. Sumber data diperoleh dari database ilmiah seperti Google Scholar, Scopus, dan portal jurnal nasional terakreditasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan menelaah dan mengkaji berbagai literatur terkait perkembangan peserta didik dan teknologi pendidikan. Analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital mampu meningkatkan akses informasi, kemandirian belajar, literasi digital, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Namun, penggunaan teknologi yang berlebihan juga berpotensi menimbulkan ketergantungan gawai, menurunkan interaksi sosial, dan memengaruhi perkembangan karakter. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi perlu diimbangi dengan pendidikan karakter dan pendampingan guru agar perkembangan peserta didik berlangsung secara optimal.