Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Siswa Dalam Belajar - Elsty masaila; Cahaya Rizka Alna Putri; Imam Hanafi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemanfaatan media pembelajaran interaktif sebagai upaya meningkatkan minat belajar dan kualitas proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan pada berbagai jurnal ilmiah. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif. Subjek penelitian berupa lima artikel ilmiah nasional yang terbit pada periode 2022–2025 dan membahas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam berbagai jenjang pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran artikel yang relevan pada basis data jurnal. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui proses identifikasi, seleksi, klasifikasi, tabulasi, serta perhitungan frekuensi dan persentase temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh artikel yang dianalisis (100%) melaporkan peningkatan minat belajar siswa setelah penerapan media pembelajaran interaktif. Selain itu, 80% penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dan 60% penelitian melaporkan peningkatan hasil belajar. Media yang terbukti efektif meliputi multimedia interaktif, mobile learning, media berbasis Android, dan Articulate Storyline. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, aktif, dan bermakna bagi siswa.