Penerapan Prinsip-Prinsip Pedagogi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Mahasiswa PGSD - Erna Erita; Novela Eka Fitri Yana; Imam Hanafi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi melalui penerapan prinsip-prinsip pedagogi yang efektif. Kualitas pembelajaran yang baik sangat diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman mahasiswa dalam proses perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan prinsip-prinsip pedagogi terhadap kualitas pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Subjek penelitian terdiri atas 80 mahasiswa PGSD Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip pedagogi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran mahasiswa. Pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa, interaksi aktif antara dosen dan mahasiswa, pemberian umpan balik yang konstruktif, penggunaan metode yang bervariasi, serta lingkungan belajar yang kondusif terbukti mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, pemahaman materi, dan kepuasan belajar mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pedagogi yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran di pendidikan tinggi.