Analisis Peran Kompetensi Pedagogik Guru dalam Implementasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka - Lilis Riyanti; Hamida Nurmala Dewi; Imam Hanafi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kompetensi pedagogik guru dalam implementasi pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Kompetensi pedagogik menjadi kemampuan penting yang mendukung guru dalam memahami karakteristik peserta didik, merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 guru sekolah dasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik mampu menerapkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pembelajaran berdiferensiasi, serta mengembangkan Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, kompetensi pedagogik turut meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi pedagogik guru perlu terus dilakukan untuk mendukung keberhasilan Kurikulum Merdeka dan peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar.