Pengaruh Pemahaman Perkembangan Peserta Didik Terhadap Efektivitas Pembelajaran Pada Mahasiswa PGSD Universitas Pahlawan - Adifa Asti Amelia; Siti Nabila Ardelia (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Pemahaman perkembangan peserta didik merupakan kompetensi pedagogik yang berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perkembangan peserta didik terhadap efektivitas pembelajaran pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Pahlawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 60 mahasiswa PGSD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Perkembangan Peserta Didik dan memiliki pengalaman praktik pembelajaran. Data dikumpulkan menggunakan angket berskala Likert lima pilihan jawaban, kemudian dianalisis melalui statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perkembangan peserta didik memiliki nilai rata-rata 86,42 dengan kategori tinggi, sedangkan efektivitas pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 84,75 yang juga berada pada kategori tinggi. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pemahaman perkembangan peserta didik berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,812. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,648 menunjukkan bahwa 64,8% efektivitas pembelajaran dipengaruhi oleh pemahaman perkembangan peserta didik, sedangkan 35,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi pemahaman mahasiswa mengenai perkembangan peserta didik, semakin tinggi pula efektivitas pembelajaran yang dapat dirancang dan dilaksanakan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi program studi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa sebagai calon guru sekolah dasar.