IMAN DI ERA DIGITAL: PERCAYA TUHAN DI TENGAH KEKHAWATIRAN ZAMAN (AMSAL 3:5) - Antonius Gultom (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam pola komunikasi dan kehidupan spiritual masyarakat. Di satu sisi, teknologi mempermudah akses informasi dan konektivitas; di sisi lain, budaya digital memunculkan kecemasan, tekanan sosial, dan distraksi spiritual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat iman melalui refleksi atas Amsal 3:5 sebagai respons terhadap kekhawatiran zaman. Metode yang digunakan meliputi ceramah kontekstual, diskusi interaktif, dan refleksi teologis dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta terhadap dampak psikologis dan spiritual penggunaan media digital. Peserta terdorong membangun literasi digital, mengelola emosi secara sehat, serta menerapkan disiplin rohani dalam penggunaan teknologi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa spiritualitas digital yang berpusat pada kepercayaan kepada Tuhan menjadi pondasi penting dalam menghadapi ketidakpastian era modern. Penguatan iman berbasis Alkitabiah terbukti relevan dan kontekstual bagi masyarakat digital.