SISTEM PENGATURAN KECEPATAN PUTAR MOTOR SERVO UNTUK PROSES STARTING DAN BREAKING PADA MINIATUR SLIDING DOOR - Handriawan Junianto; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Sebelum ditemukan teknologi untuk membuka pintu secara otomatis, untuk membuka pintu dilakukan secara manual yaitu dengan cara ditarik menggunakan tangan oleh seseorang yang akan melewatinya. Untuk mempermudah proses membuka pintu secara manual, maka dibuatlah sistem pintu geser otomatis. Namun, kekurangan sistem pintu geser otomatis pada saat ini adalah kecepatan membuka pintu dibuat konstan dengan jarak antara pintu dan objek yang akan melewati pintu. Maka dibuatlah suatu solusi untuk menyempurnakan sistem pintu geser yang sudah ada. Yakni dengan menggunakan motor servo yang kecepatan putarnya dapat berubah – ubah sesuai dengan jarak yang dibaca oleh sensor ultrasonik. Jarak yang diterima oleh sensor ultrasonik akan diproses oleh arduino uno, Jarak yang diterima selanjutnya akan diprosses untuk menentukan kecepatan putar motor servo. Selanjutnya motor servo akan menggerakkan pintu dengan kecepatan yang telah disesuaikan dengan jarak. Kata kunci: Sistem pintu geser otomatis, Sensor ultrasonik, Arduino uno, Motor servo