PERANCANGAN LOKASI TRANSMITTER 4G/LTE DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (ARCGIS) - Nurina Firdausi; Endah Budi Purnomowati; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Jumlah base transceiver station (BTS) di Indonesia meningkat sebesar 63,28% untuk BTS 3G dan sebesar 36,31% untuk BTS 2G dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2012. Peningkatan ini tidak terlepas dari meningkatnya pelanggan seluler GSM maupun 3G (WCDMA/HSDPA). Karena keterbatasan bandwidth yang ada teknologi 4G/LTE hadir untuk memenuhi kebutuhan pengguna Internet. Penentuan lokasi transmitter 4G (eNodeB) sangat penting, sebelum menentukan lokasi dilakukan analisis coverage dan capacity untuk menentukan jumlah kebutuhan eNodeB. Kota Malang sudah ada 205 menara dan 100 diantaranya masih digunakan secara tunggal, Supaya penggunaan ruang lebih efektif dan efisien, tower di Kota Malang harus digunakan secara bersama. Maka dalam penelitian ini dilakukan perencanan lokasi eNodeB yang disesuaikan dengan lokasi menara eksisting. Metode yang digunakan adalah analisis spasial menggunakan ArcGIS. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi lokasi eNodeB di Kota Malang. Berdasarkan analisis capacity dan coverage dibutuhkan 20 eNodeB. Penentuan lokasi eNodeB tersebut dipilih berdasarkan lokasi menara eksisting di Kota Malang., ternyata Kota Malang membutuhkan satu menara tambahan. Kata Kunci: 4G, ArcGIS, BTS, Menara bersama