PERAN KEBERFUNGSIAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Isnaeni Anggun Sari; Dinar Indri Bakti Salsabila (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2026)
Motivasi berprestasi merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan akademik siswa. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi pada remaja masih menjadi tantangan, terutama pada masa transisi ke jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ditandai dengan meningkatnya tuntutan akademik dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keberfungsian keluarga dan motivasi berprestasi pada siswa SMP kelas VII. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 250 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbentuk skala Likert yang mengukur keberfungsian keluarga dan motivasi berprestasi. Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara keberfungsian keluarga dan motivasi berprestasi (r = 0,650; p < 0,05), dengan kekuatan hubungan yang tergolong kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik keberfungsian keluarga, maka semakin tinggi motivasi berprestasi siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam mendukung perkembangan motivasi berprestasi pada siswa, khususnya pada masa remaja awal. Oleh karena itu, peningkatan kualitas interaksi dan fungsi dalam keluarga perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan motivasi berprestasi siswa.