Performansi Video on Demand (VOD) pada Jaringan Long Term Evolution (LTE) di Kota Malang - Fadli Fatkhurrizki; Wahyu Adi Priyono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Layanan Video on Demand (VoD) adalah salah satu dari kegiatan streaming yang membutuhkan transmisi data real-time. Layanan VoD membutuhkan alokasi bandwidth yang lebih besar daripada media layanan lainnya sehingga dimungkinkan akan berakibat paket data yang hilang apabila layanan VoD tidak didukung dengan koneksi yang cepat. Maka dari itu, layanan VoD membutuhkan jaringan broadband yang mempunyai kecepatan yang tinggi. Long Term Evolution (LTE) adalah jaringan broadband yang mampu memenuhi layanan VoD karena mempunyai kecepatan data hingga 100 Mbps pada sisi downlink dan 50 Mbps pada sisi uplink. Penelitian ini dilakukan dengan parameter yang digunakan untuk menentukan Quality of Service (QOS) layanan VoD pada pada jaringan LTE adalah delay, packet loss dan throughput yang dihitung dengan pendekatan teoretis dan pengamatan langsung menggunakan perangkat analisis jaringan (Wireshark). Kualitas performansi layanan VoD pada jaringan LTE dengan standar ITU-T G.1010 dan ITU-T G.114, dengan menggunkan resolusi video 480p, 720p, dan 1080p. Hasil analisis membuktikan bahwa layanan VoD memenuhi standar ITU-T G.114 yaitu delay 0-150 ms kualitas baik, dan delay didapat dengan hasil pengamatan pada resolusi 480p, 720p dan 1080p yaitu 41.79 ms, 46.96 ms, dan 40.13 ms. Dan memenuhi standar ITU-T G.1010 untuk aplikasi streaming < 1% PLR (Packet Loss Ratio) dengan hasil pengamatan pada resolusi 480p, 720p, dan 1080p berkisar 0 – 2%. Berdasarkan rekomendasi standar ITU-T untuk aplikasi streaming layanan VoD ini telah memenuhi standar.Kata Kunci—VoD, LTE, QoS, ITU-T.