PENGAPLIKASIAN KONTROL LOGIKA FUZZY PADA PENGATURAN SUHU MINIATUR KUMBUNG JAMUR TIRAM - Ferdi Aldiansyah; n/a Purwanto; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu faktor utama dalam pertumbuhan jamur tiram adalah suhu dan kelembaban. Jamur merupakan tumbuhan yang tumbuh di dataran tinggi. Agar dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah perlu disesuaikan suhu yang dibutuhkan tumbuhan jamur. Pada tugas akhir ini pembahasan hanya berfokus pada pengendalian suhu serta bagaimana cara mengimplementasikan kontrol logika fuzzy (KLF) untuk mengendalikan suhu tersebut sehingga sesuai dengan apa yang dibutuhkan tanaman jamur tiram untuk bisa tumbuh dengan baik. Proses perancangan KLF pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MIN-MAX Composition dan metode Defuzzifikasi Center of Gravity (COG). Pada proses pengendalian, didapatkan time steady (ts) sebesar 147 detik dengan nilai steady state 26OC. Error steady state yang dihasilkan sebesar 3,0217%. Proses pengujian pada sistem dilakukan selama 1000 detik. Kata kunci: arduino mega2560, Jamur tiram, kumbung jamur, kontrol logika fuzzy, SHT 11.