ANALISIS KETIDAKBERATURAN STRUKTUR AKIBAT VARIASI TINGGI LANTAI TERHADAP BEBAN GEMPA PADA GEDUNG MASJID AGUNG AL-AKBAR SORONG - Kamilus; Epafroditus Tuwanakotta (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Pada masa sekarang desain bangunan semakin bervariasi sesuai dengan kebutuhan bangunan itu sendiri, sehingga banyaknya bangunan dengan bentuk yang cenderung tidak beraturan maupun tidak semetris. Yang dimaksud dari ketidakberaturan adalah bentuk bangunan itu sendiri yang tidak beraturan seperti bentuk bangunan yang menggambarkan huruf L, T, U dan Y, dan bangunan dengan tinggi kolom antar tingkat berbeda. Dalam penelitian ini penulis merencanakan menganalisis ketidakberaturan struktur, apa saja yang termasuk dalam ketidakberaturan vertikal dan ketidakberaturan horizontal terhadap beban gempa dinamik respon spektrum pada bangunan struktur Masjid Agung Al-Akbar Sorong.Hasil analisis ketidakberaturan horizontal pada struktur bangunan yaitu tidak memiliki ketidakberaturan horizontal torsi namun memiliki ketidakberaturan horizontal sudut dan hasil analisis ketidakberaturan vertikal pada struktur bangunan yaitu tidak memiliki ketidakberaturan kekakuan tingkat lunak dan tidak memiliki ketidakberaturan akibat diskontinuitas bidang pada elemen vertikal pemikul gaya leteral namun memiliki ketidakberaturan berat (massa).