Pendampingan Penerapan Sistem Aplikasi Penjualan Pada Mega Prima Elektro - Yandi Suprapto; Jolin Jolin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Mega prima elektro merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang general supplier penjualan elektronik dan alat pendukung lainnya menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan transaksi penjualan, stok barang, dan laporan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Penerapan Sistem Aplikasi Penjualan pada Mega Prima Elektro bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi penjualan digital guna meningkatkan efisiensi operasional di toko elektronik Mega Prima Elektro. Dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan penerapan sistem penjualan aplikasi berbasis digital Microsoft Access yang mencakup pengelolaan transaksi penjualan, pemantauan stok barang secara real-time, serta pembuatan laporan keuangan secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melalui pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses implementasi dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, diikuti dengan perancangan database, pengembangan form dan query untuk transaksi, serta pembuatan laporan keuangan yang terintegrasi. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan peningkatan dalam hal efisiensi operasional dan pengelolaan keuangan. Aplikasi ini berhasil mempermudah pencatatan transaksi, meminimalkan kesalahan manusia, serta mempermudah pemantauan stok barang dan pembuatan laporan keuangan secara otomatis. Dengan demikian, penerapan sistem aplikasi penjualan berbasis Microsoft Access ini memberikan dampak positif pada peningkatan produktivitas dan keefektifan operasional di Mega Prima Elektro