PERANCANGAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM (DCS) PADA OK MILL PABRIK TUBAN 1, PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) Tbk. - Dhendy Zaki Ridwan; n/a Purwanto; M. Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Sistem industri saat ini sudah banyak yang menerapkan sistem Distributed Control System (DCS) sebagai sistem kendalinya. DCS merupakan sebuah sistem kontrol terpusat yang terdiri dari beberapa local control yang saling berhubungan dan dapat diawasi langsung melalui Central Control Room (CCR). PT. Semen Indonesia salah satu perusahaan BUMN terbesar yang menggunakan sistem DCS ini, namun terdapat plant yang masih menggunakan local control saja sebagai pengendalinya, plant tersebut adalah OK Mil pabrik Tuban 1. Dalam proses pemantauan sehari hari, plant ini dimonitoring secara manual yaitu dengan cara mendatangi langsung plant tersebut, sedangkan sumber daya manusia (SDM) yang ada disana sangat terbatas. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk memudahkan monitoring plant dari beberapa subsitem Programmable Logic Control (PLC) pada local control OK Mill pabrik Tuban 1, yang akan dihubungkan dan dimonitoring ke satu komputer server di CCR. Masing masing local control akan dibuatkan Human Machine Interface (HMI) menggunakan software Factory Talk View (FTView) dengan fitur real time data , historical data, deteksi alarm, serta penambahan aksi kendali reset factory default. Kata Kunci : DCS, PLC, real time data, Human Machine Interface (HMI), Central Control Room (CCR), FTView, Monitoring, Local Control.