Perluasan Teori Perilaku Terencana Pada Perilaku Pembelian Ramah Lingkungan - Alfina Septriana Pamungkas; Rini Kuswati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepedulian lingkungan terhadap perilaku pembelian ramah lingkungan dengan perluasan Theory of Planned Behavior (TPB). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan paradigma positivisme, melalui penyebaran kuesioner tertutup skala Likert kepada masyarakat dan mahasiswa yang memiliki kesadaran lingkungan, dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel minimal 200 responden. Variabel yang dianalisis mencakup kepedulian lingkungan, sikap hijau, norma subjektif hijau, dan kontrol perilaku yang dirasakan sebagai variabel independen, serta perilaku pembelian ramah lingkungan sebagai variabel dependen. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian lingkungan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian ramah lingkungan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi sikap hijau. Selain itu, perceived behavioral control, subjective norm, dan sikap hijau juga berkontribusi signifikan dalam membentuk intensi pembelian produk yang berkelanjutan. Temuan ini memperkuat relevansi pengembangan TPB dalam memahami perilaku konsumsi pro-lingkungan di masyarakat.