Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham - Rizky Kurniawan; Nursiam Nursiam (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara profitabilitas dan solvabilitas terbukti memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yakni hanya menggunakan tiga variabel independen dan sampel yang terbatas pada perusahaan LQ45 dalam periode tiga tahun. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain dan memperluas sampel serta periode penelitian.