Analisis Dampak Harga, Diskon Dan Costumer Riview Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Shoppe (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Tembung) - Prity Zinta; Winda Sri Astuti Doloksaribu; Yuni Anita Ambarita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, diskon, dan ulasan pelanggan (online customer review) terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce Shopee, khususnya di Desa Tembung, Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 150 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS melalui pengujian outer dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, ketiga variabel independen (harga, diskon, dan ulasan pelanggan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,773 menunjukkan bahwa 77,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi harga yang kompetitif, pemberian diskon, dan pengelolaan ulasan pelanggan dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Shopee.