Pengaruh Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Fitur Layanan, Dan Kepercayaan Terhadap Minat Penggunaan Uang Elektronik (E Money) - Sonya Santika; Mujiyati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan penggunaan, fitur layanan, dan kepercayaan terhadap minat penggunaan uang elektronik (e-money) pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2021–2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form dengan skala Likert 1–5, dan diperoleh 115 responden. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kebermanfaatan dan fitur layanan berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan e-money. Sementara itu, persepsi kemudahan penggunaan dan kepercayaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan penerbit e-money untuk terus meningkatkan fitur, memperjelas panduan penggunaan, memperluas layanan, dan memperkuat keamanan sistem untuk mendorong peningkatan minat penggunaan uang elektronik di kalangan mahasiswa.