Transformasi Digital dalam Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia: Studi Literatur Implementasi Teknologi di Era Modern - Mijarisman Mijarisman; Rendra Heryadi; Sandri Sandri; Syaepudin Syaepudin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Era digital menuntut transformasi fundamental dalam praktik manajemen sumber daya manusia melalui integrasi teknologi digital yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi transformasi digital dalam praktik HRM di era modern, mengeksplorasi tantangan dan strategi implementasi, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja organisasi dan pengalaman karyawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research melalui analisis sistematis literatur akademik periode 2020-2025 dari basis data Google Scholar, Scopus, Web of Science, dan ProQuest. Teknik analisis data menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola dan tema utama implementasi teknologi dalam HRM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi artificial intelligence dalam rekrutmen meningkatkan akurasi seleksi hingga 35% dan mengurangi waktu proses hingga 50%. People analytics dalam performance management menghasilkan peningkatan produktivitas 15-20% dan mengurangi turnover rate hingga 25%. Teknologi personalisasi meningkatkan employee satisfaction score rata-rata 30%. Tantangan utama berupa resistensi perubahan mencapai 65% kasus kegagalan, yang dapat diatasi melalui pengembangan kapabilitas digital SDM dan pendekatan holistik. Transformasi digital HRM terbukti memberikan dampak positif signifikan terhadap efektivitas organisasi, produktivitas karyawan, dan employee experience, sehingga menjadi kebutuhan strategis untuk mempertahankan daya saing di era digital.