Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Kantong Hasil Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bilangan Cacah Di Kelas V SD Negeri Klitik 1 - Nurkholis Khoirur Rokhim; Ilham Nurohim; Maulana Anwar Karim; Melik Budiarti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Klitik 1 pada materi bilangan cacah melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Kantong Hasil. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek 17 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis, McTaggart, dan Nixon yang mencakup pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra-siklus ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 70,6% dengan rata-rata nilai 82. Setelah penerapan model PBL pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 73,3% dengan rata-rata nilai 84, meskipun masih ditemukan beberapa kendala. Pada siklus II, setelah dilakukan perbaikan strategi, ketuntasan belajar meningkat signifikan menjadi 86,67% dengan rata-rata nilai 88. Selain itu, partisipasi aktif, keberanian menyampaikan pendapat, dan kerja sama antarsiswa juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media Kantong Hasil terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa.