ANALISIS KINERJA TRANSFORMATOR DAYA DENGAN METODE MARKOV - Gita Andrika Sari; Moch. Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu peralatan yang sangat penting dalam proses penyaluran tenaga listrik adalah transformator. Transformator merupakan alat yang berfungsi untuk memindahkan energi listrik dari sisi primer ke sisi sekunder melalui induksi magnet. Kinerja transformator dipengaruhi oleh pembebanan, semakin besar beban yang harus disuplai maka arus yang dihasilkan juga semakin besar. Dengan semakin besar arus yang dihasilkan maka daya yang dihasilkan juga semakin besar dan hal tersebut berdampak pada panas yang dihasilkan. Penelitian ini akan membahas tentang kinerja transformator daya. Kinerja transformator daya dinilai dari nilai keandalan dan nilai ketersediaan. Nilai keandalan dan nilai ketersediaan dalam analisis ini diambil dari data DGA transformator daya. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode Markov. Dimana untuk menentukan nilai keandalan dan nilai ketersediaan menggunakan pemodelan dengan metode Markov, dengan menentukan laju kegagalan (λ) dan laju perbaikan (µ). Dimana laju kegagalan (λ) dan laju perbaikan (µ) didapatkan dari perhitungan MTTF (Mean Time To Failure) dan MTTR (Mean Time To Repair). Nilai keandalan transformator mempengaruhi dilakukannya perawatan. Sehingga semakin cepat dilakukan perawatan dalam kurun waktu tertentu maka dapat memperbaiki kualitas minyak transformator sebagai isolasi transformator. Sehingga, transformator dapat beroperasi secara maksimal. Kata kunci: nilai keandalan, nilai ketersediaan, DGA, metode markov