Pengaruh Total Asset Turnover, Debt To Equity Ratio, Account Receivable Turnover, Working Capital Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada Sektor Perbankan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Dian Iratania; Mila Yulia Herosian; Dwita Sakuntala (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah lembaga yang mengatur perdagangan saham di Indonesia dan menyediakan platform transparan bagi investor dan perusahaan. Dalam sektor perbankan, Net Profit Margin (NPM) menjadi indikator utama profitabilitas dan dipengaruhi oleh Total Asset Turnover (TAT), Debt to Equity Ratio (DER), Account Receivable Turnover (ART), dan Working Capital Ratio (WCR). Penelitian ini menggunakan 62 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019–2023, dengan 215 sampel yang diambil melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TAT dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPM, ART berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan WCR tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap NPM.