STUDI PEMANFAATAN ARANG KULIT BUAH KAKAO UNTUK MENURUNKAN RESISTANSI PENTANAHAN JENIS ELEKTRODA PLAT BERBENTUK LINGKARAN - Muhammad Nadir; Moch. Dhofir; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Jurnal ini memaparkan hasil penelitian tentang perlakuan terhadap tanah dengan memanfaatkan arang kulit buah kakao untuk menurunkan resistansi pentanahan jenis elektroda plat berbentuk lingkaran. Variabel yang diamati yaitu pengaruh dari ketebalan penambahan arang kulit buah kakao 20 cm hingga 100 cm dengan kedalaman penanaman elektroda 100 cm, kedalaman penanaman elektroda 20 cm hingga 100 cm, dan variasi ukuran diameter elektroda terhadap nilai resistansi pentanahan. Semakin besar ketebalan penambahan arang dengan kedalaman penanaman elektroda 100 cm, maka nilai resistansi pentanahannya semakin kecil. Sedangkan semakin besar kedalaman penanaman elektroda dengan media arang kulit buah kakao, maka nilai resistansi pentanahannya semakin kecil. Elektroda plat berbentuk lingkaran yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 4 variasi dengan ukuran diameter yang berbeda yang terbuat bahan aluminium yang memiliki tebal 1,5 mm. Pengaruh ukuran diameter dari 4 variasi elektroda adalah semakin besar diameter elektroda yang digunakan, maka nilai resistansi pentanahannya semakin kecil. Kata kunci : arang kulit buah kakao, elektroda plat berbentuk lingkaran, resistansi pentanahan