Fenomena #Kaburajadulu Bagi Tenaga Kerja Indonesia di Amerika Serikat dan Generasi Z di Indonesia - Ferdinand Austin Gunawan; Sugeng Hariadi; Mintarti Ariani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena sosial #kaburajadulu yang marak di kalangan Generasi Z Indonesia, yang mencerminkan meningkatnya keinginan untuk bekerja di luar negeri, khususnya di Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pekerja Indonesia di AS dan Gen Z di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa motivasi utama migrasi adalah faktor ekonomi, terutama gaji yang lebih tinggi dan peluang karier yang lebih luas di luar negeri. Selain itu, studi ini mengungkap tantangan yang dihadapi pekerja migran, seperti kendala bahasa, budaya, biaya hidup tinggi, dan regulasi visa kerja. Di sisi lain, sejumlah warga negara Indonesia juga berhasil menjadi pemilik usaha di sektor kuliner di AS, berkontribusi dalam diplomasi budaya dan ekonomi diaspora. Penelitian ini menegaskan bahwa motivasi ekonomi menjadi pendorong utama migrasi Gen Z, sesuai dengan teori migrasi dan ketenagakerjaan modern