Efek Mediasi Kepercayaan Pasien pada Pengaruh Kualitas Layanan dan Kepuasan Pasien Terhadap Loyalitas Pasien (Studi Penelitian di RSUD Ryacudu Kotabumi Kabupaten Lampung Utara) - Imbri Fernando Ginting; Saparso Saparso; Soegeng Wahyoedi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepercayaan, kepuasan, dan loyalitas pasien di RSUD Ryacudu Kotabumi, serta mengevaluasi peran mediasi kepercayaan pasien terhadap hubungan kualitas layanan dengan kepuasan dan loyalitas pasien. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan responden yang merupakan pasien RSUD Ryacudu Kotabumi. Data dianalisis menggunakan model analisis jalur untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan pasien, yang pada gilirannya memengaruhi tingkat kepuasan dan loyalitas pasien. Selain itu, kualitas layanan juga secara langsung berpengaruh terhadap kepuasan dan loyalitas pasien. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa kepercayaan pasien berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara kualitas layanan dengan kepuasan pasien, serta kualitas layanan dengan loyalitas pasien. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan tidak hanya memperkuat kepercayaan pasien tetapi juga secara tidak langsung meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien melalui penguatan kepercayaan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepercayaan pasien memegang peranan penting dalam memperkuat hubungan antara kualitas layanan dengan kepuasan dan loyalitas pasien. Oleh karena itu, direkomendasikan agar RSUD Ryacudu Kotabumi terus meningkatkan kualitas layanan dengan fokus pada aspek yang dapat meningkatkan kepercayaan pasien, seperti profesionalisme tenaga medis, kecepatan layanan, dan keramahan petugas. Dengan demikian, rumah sakit dapat menciptakan pengalaman yang memuaskan bagi pasien sekaligus membangun loyalitas jangka panjang.