Analisis Dampak Melemahnya Nilai Rupiah Terhadap Harga Barang Impor, Inflasi, dan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Indonesia Tahun 2020-2024 - Alfina Putri Satyatama (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap harga barang impor, tingkat inflasi, dan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Indonesia selama kurun waktu 2020 hingga 2024. Latar belakang studi ini adalah ketidakstabilan nilai tukar yang dipengaruhi oleh dinamika global, seperti pandemi COVID-19 dan perubahan kebijakan moneter di negara-negara maju, yang berdampak langsung pada kestabilan harga dalam negeri. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif dan menggunakan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL), studi ini menganalisis keterkaitan antar variabel baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, inflasi dan harga impor berpengaruh signifikan terhadap depresiasi nilai tukar, sementara variabel IHK tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Dalam jangka panjang, hanya harga impor yang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar, sedangkan pengaruh inflasi dan IHK tidak terbukti signifikan. Selain itu, keberadaan error correction term yang signifikan mengindikasikan adanya keterkaitan jangka panjang antar variabel dalam model. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan stabilitas nilai tukar dan pengurangan ketergantungan pada barang impor sebagai bagian dari upaya menjaga kestabilan harga dalam negeri.